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피자 와인 추천 가장 맛있는 조합

    피자 와인 추천

    피자 와인 추천 가장 맛있는 조합

    피자 와인 추천 및 가장 맛있는 조합에 대하여 알아보겠습니다.피자 스타일에 따라 적절한 와인이 따로 있다는것 아시나요?보통 콜라나 사이다를 가볍게 먹곤하는데요.와인과도 매우 잘어울립니다.레스토랑에 데이트를 가거나 특별한 분위기를 내고 싶을때 알아두면 좋죠.오늘은 피자에 따른 와인 선택 방법과 꼭 먹어야 하는 가장 맛있는 조합을 확인해보세요.

     

    피자 와인 추천


    대표적인 피자 스타일 4가지와 어울리는 와인을 추천드리겠습니다.궁합이 맞는 와인을 함께 먹으면 음식의 맛을 더 풍부하게 만들어 주는데요.이외에도 와인 종류는 다양하니 여러 조합으로 시도해보세요.

    1.나폴리 피자 프로세코(Prosecco)와인

    나폴리 피자는 이탈리아 대표피자스타일입니다.토마토의 달큼한 맛과 모짜렐라 치즈의 부드러움이 완벽한 조화를 이루는 피자입니다.이탈리아 나폴리 피자와는 프로세코 와인을 추천드립니다.프로세코는 가벼운 거품과 과일향이 특징인 와인으로 부드러운 맛의 피자와 어울리며 뒷맛이 깔끔합니다.

    2.뉴욕 스타일 피자 시라즈(Syrah)와인

    뉴욕스타일 피자는 얇고 크리스피한 질감이 특징입니다.패스트 푸드로 짧짤하고 자극적인 맛이 특징인데요.시라즈 와인은 풍부한 과일 향과 진한 탄닌이 함유되어 여러가지 토핑의 맛을 중화시킵니다.

    3.미트 피자 쁘띠 쉬라즈(Petite Sirah)와인

    고기 토핑이 주를 이루는 미트피자는 쁘띠 시라즈 와인과 궁합이 좋습니다.다른 와인에 비해 강한 풍미와 과일향이 특징인데요.고기의 육즙의 맛을 업그레이드 시켜줘 풍미를 높여줍니다.

    4.토마토 베이스 피자 샴페인(Champagne)

    대부분의 피자와 보편적으로 잘 어울리는 음료를 찾으신다면 샴페인을 추천드립니다.라이트한 맛과 미네랄 특징이 토마토의 산미와 어우러져 부담없이 먹기 좋습니다.샴페인과 피자를 한번 먹어봤는데 피자의 느끼함과 자극적인맛을 중화시켜서 뒷맛이 깔끔하더라구요.가볍게 먹고 싶은데 분위기는 내고 싶을때 먹기 좋습니다.

     

    이탈리아 지역별 포도품종 맛차이


    이탈리아는 미식의 고장답게 와인도 굉장히 발달했습니다.가장 대표적인 와인용 포도 생산지는 4곳으로 나뉘는데요.나중에 이탈리아 여행갈때 꼭 한번 방문해보고 싶은 지역이기도 합니다.와인여행을 떠날때 참고해보세요.

    1.토스카나 지역(Tuscany)

    토스카나 지역은 온난한 기후와 산기슭의 건강한 토양이 특징입니다.대표 포도 품종은 산지오베제(Sangiovese)입니다.목성의 피라는 라틴어에서 유래된 포도이름인데요.붉은 레드와인인 클라시코(Classico)의 원재료입니다.중등도 산미와 과일향으로 나폴리 타나 피자와 조합이 좋습니다.

    2.시칠리아 지역(Sicily)

    시칠리아 특유의 따스한 기후와 화산토가 특징입니다.대표 품종은 레드와인의 재료인 네로 다볼라(Nero d’Avola)입니다.디아볼로 피자는 이름처럼 강렬한 매운 토마토 소스와 페퍼로니를 활용한 피자인데요.특히 시칠리아산 네로 다볼라 와인과 잘어울립니다.

    3.베네토 지역(Veneto)

    베네토 지역에서 생산된 포도로 만든 프레스코가 유명합니다.프레스코 와인은 발효된 포도쥬스로 상큼한 탄산과 가벼운맛이 특징입니다.이탈리아 사람들이 즐겨먹는 스파클링 와인으로 대중적인 입맛을 사로잡는다고 하네요.그래서인지 대부분의 피자와 잘어울립니다.

    4.피에몬테 지역(Piemonte)

    피에몬테지역은 로에로(Roero)와인으로 유명합니다.로에로 와인은 견과류와 과일향이 어우러진 와인입니다.특히 피자중에서는 트러플 오일이 풍부한 화이트 트러플 피자와 함께 먹으면 좋습니다.

     

    꼭 먹으면 좋은 피자 와인 조합


    정보를 찾다가 알게된건데 이탈리아 피자 종류가 상당히 많더군요.그만큼 와인의 종류도 다양합니다.앞으로 꼭 한번 먹어보면 좋은 피자와 와인조합을 정리해보았습니다.이색적인 맛이니 한번 도전해보면 좋을 것 같네요.

    1.트러플 오일피자+바롤로 와인(Barolo)

    트러플 오일과 파르마 햄,루꼴라 치즈가 어우러진 화이트 피자입니다.굉장히 비쥬얼적으로 담백해 보이더라구요.이탈리아 사람들은 즐겨먹는 피자중 하나라고 합니다.화이트 피자는 높은 탄닌과 레드과일향이 풍부한 바롤로 와인을 추천하는데요.피자의 강한 풍미와 조화가 굉장히 좋습니다.

    2.스모크 사모사 샤또 마르고 와인(Château Margaux)

    스모크 사모사는 블루 치즈가 첨가된 바베큐 향이 특징인 음식입니다.스낵처럼 먹기도 하고 피자형태로 만들기도 합니다.이 음식은 프랑스 보르도 지역 대표적인 샤또 마르고 와인과 조화로운데요.샤또 마르고는 대표적인 프리미엄 와인으로 부드럽고 세련된 맛과 블랙베리 풍부한 과일향이 특징입니다.

    3.랍스터 쉬림프 피자 샹파뉴 도야 레볼루션 와인(Champagne Doyard Révolution)

    대표적인 시푸드 피자로 랍스터와 새우,크림소스가 조화로운 피자입니다.해산물로 요리된 피자는 샴페인과 깔끔한 맛과 어울립니다.고급스러운 해산물 토핑의 맛을 온전히 느끼도록 해줍니다.

    4.파르마 햄 피자 소비뇽 블랑 와인(Sauvignon Blanc)

    파르마 햄과 신선한 생토마토,바질이 어우러진 클래식피자는 소비뇽 블랑과 어울립니다.프랑스 청포도 품종으로 만든 와인으로 특유의 신선한 과일향이 특징입니다.맛이 깔끔해서 한국사람들에게도 사랑받는 와인이기도 합니다.

     

    맛있는 피자와 함께먹으면 좋은 피자 와인 추천드렸습니다.피자 자체가 맛이 강하다 보니 조화에 초점을둔 와인이 많았는데요.아무래도 곁들여 먹는것이다 보니 그런것같습니다.포도 중에서도 청포도는 단맛이 덜하지만 깔끔하고,적포도는 진한단맛이 특징인데요.개인적으로는 샴페인종류나 청포도와인인 소비뇽블랑 라인이 대중적으로는 잘 어울릴듯 합니다.

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