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토마토 스파게티 역사

    토마토 스파게티 역사

    토마토 스파게티 역사

    토마토 스파게티 역사 알아보겠습니다.패밀리 레스토랑에 가면 꼭 먹는 음식이 바로 토마토 스파게티입니다.새콤달콤한 소스와 파스타면이 조화를 이뤄 정말맛있는데요.스파게티하면 이탈리아 음식이라고 떠올리는데 과연 스파게티는 언제부터 먹기 시작했을까요?전 세계인의 입맛을 사로잡은 토마토 스파게티 역사와 종류를 알아보겠습니다.

     

    토마토소스 스파게티 첫 등장


    토마토 스파게티는 단순한 이탈리아 요리가 아닙니다.우리의 매운라면처럼 문화와 역사가 숨쉬는 상징이죠.토마토는 원래 남미에서 자라던 식물입니다.16세기 무렵에 유럽으로 처음 건너왔죠.그렇지만 초기에는 독성이 있다 여겨 장식용으로만 키워지던 관상용식물이었습니다.점차 맛과 유용성이 인정되 유럽식탁을 변화시키기 시작했죠.특히 유럽에서도 이탈리아에서 큰 인기를 얻었습니다.토마토가 식용으로 이탈리아 요리에 활용된것은 17세기였습니다.나폴리에서는 토마토를 활용한 소스에 파스타를 첨가하는 방법이 발전했습니다.그리고 곳 이탈리아의 전통적은 음식으로 성장했죠.1839년 출판된 카발칸티 도서”요리 이론과 실제”에서는 토마토 소스 스파게티가 처음으로 소개되었습니다.이후 토마토 스파게티의 대중화에 큰 기여를 했다 평가받고 있습니다.

     

    최초의 파스타


    파스타와 유사한 음식의 첫등장은 세계역사 곳곳에서 흔적을 볼수 있습니다.기원전 1700년경 중국에서 기장으로 만든요리에서 시작되었다는 설이 첫번째입니다.두번째로는 기원전 4세기경 에트루리아 문명에서도 파스타와 흡사한 음식이 발견되었죠.유명한 전설로는 마르코 폴로가 1292년 중국에서 파스타를 가져왔다는 이야기도 있습니다.실제보단 구전으로 내려오는 설화처럼 신화적인 의미를 지니고 있습니다.이탈리아에서 최초의 파스타 기록은 12세기 시칠리아에서 시작되었습니다.당시 아랍인들이 생산한 건조 파스타는 주변지역으로 수출되고 있었는데요.이태리 제노바에서 파스타에 들어있는 나무상자를 유산으로 남긴 기록이 있습니다.그 전부터 파스타가 이미 존재했음을 증명하죠.파스타는 19세기를 넘어 파스타 생산이 개선되면서 세계화의 길을 걷게 되었습니다.이때 다양한 모양의 파스타가 등장하였습니다.이런 혁신 덕분에 파스타는 이탈리아 음식 문화 일부가 되었습니다.

     

    이탈리아 파스타 종류


    이탈리아 파스타는 종류가 매우 다양합니다.각기 다른 모양과 크기가 있어 다채로운 식감을 제공하죠.가장 흔히 알고있는 파스타는 스파게티입니다.사실 스파게티가 파스타와 동일한 의미라고 생각했는데요.큰 의미로 일맥상통하지만 정확히 스파게티는 파스타의 한 종류입니다.

    1. 스파게티(Spaghetti) 얇고 긴 국수모양이다.가장 대중적인 파스타로 토마토 소스나 미트 소스와 잘어울립니다.
    2. 푸질리(Fusilli) 코르크스크류 모양입니다.소스가 잘 배어들어 풍비가 좋습니다.주로 샐러드바에 토마트 소스와 버무러진 샐러드에 활용됩니다.
    3. 펜네(Penne) 작은 튜브모양입니다.소스가 안쪽까지 스며들어 각종 소스와 잘어울립니다.
    4. 라비올리(Ravioli) 속이 채워진 사각형 모양입니다.미니 납작만두라고 생각하면 되며 다양한 속재료를 넣어 즐길 수 있습니다.주로 리코타 치즈나 시금치,고기를 넣어 먹습니다.
    5. 뇨키 (Gnocchi) 작은 덩어리 모양입니다.감자가루로 만들어 부드럽고 포슬포슬한 식감이 특징이죠.한국인 대부분 다 좋아하는 맛입니다.부드러운 풍미가 특징이죠.

     

    결론

    토마토 스파게티 역사를 알아보았습니다.이탈리아 파스타는 각각 모양에 따라 다양한 소스와 조합되어 독특한 맛을 창조합니다.보통 스파게티는 토마토 베이스와 궁합이 좋고 푸질리는 소스가 잘 배어들기 때문에 샐러드나 베이크드 파스타에 적합합니다.펜네는 소스가 잘 스며들어 어떤 소스든 함께하기 좋죠.라비올리는 다양한 속재료와 식감을 누릴수 있습니다.뇨키는 제가 가장 좋아하는 맛인데요.감자와 치즈를 활용한 요리라 매우 부드럽고 고소합니다.이탈리아 파스타는 피자와 더불어 이태리 상징인 요리죠.분위기를 내고 싶을때나 보통 첫 데이트때 파스타를 먹곤하는데요.워낙 대중적인 맛이라 인스턴트로도 많이 나왔죠.아마 이태리 파스타는 계속 사람들의 입맛을 사로잡을것 같습니다.

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