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쯔유 진간장 차이 사용법

    쯔유 진간장 차이

    쯔유 진간장 차이 사용법

    쯔유 진간장 차이 사용법을 알아보겠습니다.간장은 특히 국이나 찌개요리할때 빠지면 안되는 조미료입니다.크게 양조간장과 진간장으로 나뉩니다.아시아 나라중에서도 한국과 일본의 전통 발효식품인데요.제조 방법과 목적에 따라 다양하게 나뉩니다.더 맛있게 조리하려면 간장 특징과 차이점을 알아야 하는데요.이 글에서는 쯔유와 진간장 차이,쇼유와 쯔유,쯔유 대신 간장 사용하는법,한국 간장 종류에 대해 알 수 있습니다.

     

    쯔유 진간장 차이


    쯔유와 진간장은 비슷한듯 하면서 다릅니다.제조 과정에 따른 사용목적이 다르기 때문인데요.쯔유특징은 간장에 설탕이나 미림을 넣고 숙성한후 가쓰오부시를 넣어 풍미를 높인 일본간장입니다.주로 우동,소바,전골에 많이 사용되지요.흔히 아는 인스턴트 우동국물맛을 떠올리면 쉽습니다.단맛과 향이 좋아 일본요리에 흔히 사용됩니다.진간장은 우리에게 익숙한 간장입니다.주로 나물을 무칠때 사용합니다.잡채나 간장계란밥을 만들때 첨가해 먹죠.진간장은 노란 콩을 삶아 메주를 만들어 소금물에 넣고 6개월이상 발효합니다.그리고 5년 이상 숙성하게 되는데요.우리가 아는 진한 간장이됩니다.쯔유보단 짠맛이 강하고 색이 어둡습니다.맑은국요리 빼곤 대부분 사용됩니다.불고기,갈비,약밥,계란장 등 단맛과 색이 진한 요리에 사용됩니다.우리가 마트에 가서 흔히 보는 진간장은 대부분 양조간장과 산분해간장을 혼합해 만듭니다.염도가 낮고 색이 진하고 열에강해 볶음이나 조림요리에 많이 사용됩니다.

     

    쇼유 쯔유 차이

    쇼유와 쯔유 모두 일본식 간장입니다.쇼유는 콩과 밀을 발효한 간장인데요.코이구치 쇼유,우스쿠치 쇼유,타마리 쇼유 등 종류가 다양합니다.쯔유는 쇼유에 설탕,미림,가쓰오부시를 넣어 풍미를 높인 간장입니다.소바나 우동에 주로 사용되죠.

     

    쯔유 대신 간장 사용법


    쯔유는 풍미가 좋아서 요리에 많이 사용하는데요.만약 쯔유가 없을때 진간장을 그냥 써도 되는지 고민이 될겁니다.결론적으로 말하면 약간 조리과정이 필요합니다.한국식 간장은 짠맛이 강해서 쯔유 대신 간장을 사용하려면 간장의 양을 줄여야합니다.그리고 설탕,미림을 첨가하고 여유가 된다면 가쓰오부시,멸치다시를 첨가해주면 비슷하게 맛을 낼수있어요.다만 완벽하게 동일하긴 어렵고 조리과정도 번거로우니 그냥 쯔유를 사용하는것을 추천드립니다.

     

    한국 간장 종류


    한국 간장 종류는 크게 재래식 간장과 개량간장으로 나뉩니다.재래식 간장은 오래전부터 내려온 전통방식으로 발효된 양념입니다.국간장,진간장,조선간장이 있습니다.개량간장은 콩가루와 밀가루를 혼합해 만든 간장입니다.양조간장,맛간장,왜간장 있습니다.종류는 많지만 이것만 기억하면 쉽습니다.맑은국에는 국간장 조림에는 진간장을 쓰면됩니다.

     

    결론

    쯔유 진간장 차이를 알아보았습니다.쯔유는 일본 요리와 한국요리에 모두 잘어울리는 간장입니다.약간의 조리과정의 차이가 있는데요.쯔유 대신 간장을 사용하려면 간장양을 줄이고 설탕과 미림을 첨가 해야합니다.맛을 풍부하게 하려면 가쓰오부시나 멸치다시다를 넣어 향을 더해주면 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.요리에 따라 적절한 간장을 고르는것이 가장 중요한데요.간장은 조리할때 빼놓을 수 없는 양념이므로,간장 종류에 대해 잘 알고 사용하는것이 중요합니다.

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