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이탈리아 피자 재료 맛 결정요인 3가지

    이탈리아 피자 재료

    이탈리아 피자 재료 맛 결정요인 3가지

    이탈리아 피자 재료하면 대표적으로 토마토 스스,모짜렐라치즈,얇은도우가 떠오릅니다.3가지 재료만 있으면 사실 피자 맛은 낼수있죠.거기다 여러 토핑을 올리면 다양한 맛을 가진 새로운 피자가 탄생합니다.결국 근본재료가 중요한건데요.오늘은 이탈리아 피자 대표재료인 토마토 소스 중요성과 모짜렐라 치즈 종류 그리고 도우특징을 알아보겠습니다.

     

    토마토 소스 역사


    토마토 소스 없는 피자는 뭐다? 팥앙금 빠진 찐빵입니다.이처럼 피자의 핵심역할을 하는데요.토마토 소스 역사를 거슬러가면 이탈리아 피자의 기원과 밀접하게 연관되어 있습니다.16세기무렵 유럽에 처음으로 토마토가 전파되었습니다.이로인해 토마토를 이용해 다양한 소스가 피자에 사용되기 시작되었는데요.17세기 중반까지는 토마토는 중독성이 있다 알려져 대중적인 소스로 사용되기에는 난관이 있었습니다.하지만 처음으로 나폴리 지역에서 마르게리타 방문무렵 토마토 소스를 피자에 사용하게 되면서 현재 이탈리아 대표적인 피자원형이 탄생하게 되었습니다.토마토 소스는 달큼하고 산뜻한 맛이 일품인데요.담백한 피자도우와 결합하여 전혀 새로운 맛을 제공합니다.

     

    피자에 어울리는 토마토 종류

    이처럼 피자맛에 중요한역할을 하는 토마토는 3종류가 대표적으로 사용됩니다.첫번재로 산 마르자노 토마토(San Marzano Tomato)입니다.이탈리아 남부 나폴리지역에서 재배되는 품종입니다.길쭉한 모양이 특징으로 산뜻하고 달콤한 맛이 나는데요.특히 감칠맛이 일품입니다.나폴리 피자를 만들때 가장 인기있는 토마토 종류입니다.두번째는 로마토마토(Roma Tomato)입니다.단단한 질감으로 토마토통조림에 흔히 사용됩니다.오랜시간동안 소스로 사용된 로마 토마토는 적당한 산도와 농도가 있어 가장 이상적인 맛을 제공하는데요.로마스타일 피자에 주로 사용합니다.마지막 체리 토마토(Cherry Tomato)입니다.다들 잘 알고있는 방울토마토가 바로 체리토마토 입니다.칠레 북부가 원산지인 품종입니다.한입에 쏙 넣어먹기 좋은크기와 달콤한 맛이 특징인데요.토마토 질감을 살려 토핑용으로 올려 피자 식감을 살려줍니다.

     

    모짜렐라 치즈 종류별 맛차이


    모짜렐라 치즈 종류는 크게2가지로 나뉩니다.첫번째로 부팔라 모짜렐라치즈(Buffalo Mozzarella)입니다.이탈리아 남부 지역에서 생산되는 제품은 물소우유로 만들어지는데요.고급치즈로 잘 알려져 있습니다. 크림처럼 부드럽고 특유의 뭉근하면서 진핫맛이 특징입니다.두번째로 마트가면 흔히 살수 있는 피자 치즈 블렌드(Pizza Cheese Blend)형태가 있습니다.현재 맛볼수있는 치즈형태로 모짜렐라,프로본치노,체다 등 여러종류를 혼합한 블렌드 형태로 판매됩니다.호불호가 적은 소프트하고 고소한맛이 특징입니다.피자가게에서 흔히 사용하는 일반적인 치즈형태입니다.

     

    피자 치즈 별 맛 차이

    대표적으로 피자에 사용하는 치즈종류는 모짜렐라를 포함해 3종류가 사용됩니다.프로본치노(Provolone)와 체다 치즈(Cheddar Cheese)입니다.먼저 쭉 늘어나는게 일품인 모짜렐라 치즈는 탄성있는 질감과 가벼운 신맛이 특징입니다.이때문에 토마토와 잘어울려 전통적 이탈리아 피자에서 빠지면 안되는 필수재료가 되었습니다.다음은 프로본치노인데요.강한 풍미와 농도가 특징으로 호불호가 있을수 있습니다.그래서 치즈 향을 더하고 싶을때 첨가됩니다.마지막으로 그냥 가볍게 생으로 먹기도 하는 체다치즈입니다.샌드위치에도 사용되기도 하고 특히 페퍼로니 피자와 잘어울립니다.미국스타일 피자에 주로 사용하는 치즈종류입니다.

     

    피자 도우 종류 특징


    피자도우는 가방보편적인것이 얇고 둥근모양입니다.여기서 변형되어 현재는 3종류로 구분할수 있습니다.가장 원조는 나폴리 도우(Neapolitan Dough)로 도톰한질감이 특징입니다.가장 전통적인 이탈리아 도우 스타일인데요.밀가루,물,소금,효모로 이뤄지며 얇고 탄력있는 텍스처가 특징입니다.다음은 크리스피한 질감이 특징인 뉴욕 도우(New York Style Dough)입니다.나폴리 도우보다 얇고 빅사이즈로 만들어 조각피자로 가볍게 먹기좋게 판매되는데요.이마트피자처럼 대형마트에서 흔히 보이는게 뉴욕 스타일 도우형태 입니다.재료는 나폴리와 비슷하지만 설탕,올리브 오일이 첨가됩니다.크리스피한 질감을 위해 수분이 나폴리에비해 적게 들어갑니다.마지막으로 진한풍미가 특징인 시카고 딥 디쉬 도우(Chicago Deep Dish Dough)입니다.풍부한 재료를 채우는 독특한 형태기 때문에 두꺼운 바닥과 높은벽이 특징입니다.다른 도우들보다 수분함량이 높은데요.미국 시카고지역에서 시작된 피자로 부드럽고 진한맛으로 다 먹기엔 느끼하지만 먹고나면 또 생각나는 피자입니다.

     

    도우 발효과정에 따른 맛 차이

    피자의 뼈대가 되는 도우는 굉장히 중요한 역할을 합니다.도우 발효는 각 피자 스타일 별 차이가 있습니다. 도우 발효는 밀가루의 단당류를 효모를 이용해 이산화탄소와 알코올로 변환시켜 식감을 좋게 만드는데요.먼저 나폴리도우는 가장 기본적인 형태로 상온에서 여러시간동안 발효과정을 거칩니다.클래식하고 부담없는 맛이 특징인데요.얇게 슬라이스한 신선한 토마토,모짜렐라치즈,바질등 심플한 토핑과 조화롭습니다.발효과정이 단순하면서 빠른 뉴욕스타일은 상온에서 짧은시간 발효하고 냉장고에서 2차발효를 거칩니다.패스트푸드 강자답게 여러토핑과 잘어울리고 구미를 당기는것이 특징입니다.가장 두꺼운 도우인 시카고 도우는 수분함량이 가장높고 오래 발효되어 폭신하고 깊은맛을 즐길 수 있습니다.

     

    이탈리아 피자 재료 토마토 소스와 모짜렐라 치즈 도우 형태에 따른 피자 맛 차이를 알아보았습니다.피자는 이탈리아와 미국 피자가 양대 산맥일 정도로 스타일이 확고합니다.현재 패스트푸드로 보편화된 피자형태는 뉴욕 크리스피한 피자 형태로 보시면되는데요.피자를 맛있게 만들려면 오늘 소개한 기본 3가지 재료를 기억하세요.여기에 여러 토핑을 올리면 맛은 보장합니다.

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