영국요리 맛없는 이유 진실
영국요리 맛없는 이유 진실을 알아봅니다.머핀의 고장인 영국이 어쩌다가 맛없는 요리의 대명사가 된것일까요?영국요리를 검색해보면 수많은 요리가 나오는데요.세계인에게 유머밈으로 되어버린 영국요리가 악명을 가지게 된 원인과 정말 맛없는것인지 진실을 알아보겠습니다.
영국요리 진짜 맛없을까?
영국요리가 맛 없다는 인식은 일종의 풍자입니다.전혀 사실이 아니라고 볼 수 있죠.하지만 이런 오해가 생긴대에는 몇가지 역사적인 이유와 문화적 특성이 영향을 끼쳤습니다.
- 전쟁으로 인한 식량부족 영국은 20세기초반 1,2차 세계 대전으로 인해 극심한 식량부족에 시달리는 중이었습니다.때문에 간소화되고 저렴한 재료를 사용해 끼니를 떼우는식의 요리가 주가되었죠.
- 특정 조리 방식 영국 조리방식은 오랫동안 익혀 부드럽게 만들거나,삶아먹는게 일반적인데요.물론 요리방식 자체가 문제는 아니지만 맛을 다양하게 만들기 위해서는 부족하게 느껴질 수 있습니다.
- 다문화 요리문화 부재 타 국가와는 달리 영국은 꽤 오랫동안 다문화가 형성되지 못했습니다.최근 포스팅한 미국에 다양한 음식문화가 발달가능했던것도 이민자로 인해 다문화가 공존하기 때문이었습니다.한국만 예로 들어도 기존 음식에서 변형된 새로운 요리법이 다양하죠.
- 식재료 한정성 영국은 기후적 영향으로 올리브,시트러스 계열과일 향신료 등 특정 식재료가 부족했던 시기가 있었습니다.때문에 전통적인 영국 요리에서 특정한 맛 이상의 것을 개발하기 어려운 한정성을 초래했던 것입니다.
영국 음식 문화
위에서 밝힌 4가지 이유 외 또다른 원인을 꼽자면 특유 음식 문화도 영향을 끼쳤다 볼 수 있습니다.영국인들은 펍문화가 발달했는데요.펍은 맥주에 고기파이나 피쉬 앤 칩 같은 전통요리를 즐기는 곳입니다.사람들과 이야기를 나누는 사회적공간이며 문화교류의 장이죠.이런 식습관은 현대에 와서도 영향이 남아있습니다.그리고 영국인들은 강한 향신료와 강렬한 맛을 선호하지 않습니다.부드러운맛과 전통적인 방식을 선호하기 때문에 국제 트렌드완 차이가 있을수 있죠.그런 영국도 세계화 흐름에 따라 최근 몇 년동안 영국내에도 다양한 식문화가 발전하고 있습니다.음식이 맛있으려면 고착된 편견을 넘어 개방성을 키우는게 중요한데요.다양성을 존중하는 사회로 나가는 과정에서 필수적인 요소겠죠.
맛있는 영국 요리 종류
영국에도 맛있는 요리가 있습니다.잘 알려지지 않았을뿐이죠.영국인들이 사랑하는 맛있는 영국 요리 확인해보세요.
영국식 아침식사 컬링 머핀
영국에서 컬링 머핀은 우리나라로 치면 밥 같은 아침 식사 메뉴 중 하나입니다.대표적인 음식 중 하나입니다.살짝 촉촉하게 구워내는 특징이 있습니다.소프트 하면서도 탱탱함이 느껴지는 머핀은 전통적 방식으로 만들어집니다.밀가루,버터,설탕,우유 기본재료로 만드는데요.하얀 도화지처럼 첨가되는 토핑에의해 맛이 달라지는 재밌는 음식입니다.
영국식 카레
영국인들이 즐겨먹는 카레는 한국과 인도와는 차이가 있습니다.고기와 채소를 함께익혀 부드럽고 풍부한 소스에 담아내는데요.이때 사용되는 향신료 종류에 의해 독특한 맛을 냅니다.카레 명장인 마다스 카릅이 말하길 크림소스가 첨가되어 더 부드러운 풍미를 가진다고 강조합니다.영국 카레는 인도에 의해 영향을 받았으며 지역간 차이가 발생하는데요.스코틀랜드에서는 향긋한 허브와 스파이시한 맛이 강조되었습니다.잉글랜드는 크림 소스가 첨가된 부드러운맛을 즐기는 경향이 있죠.
영국요리 맛없는 이유와 문화적배경을 알아보았습니다.물론 호불호가 나뉘긴 하지만 맛있는 요리도 많습니다.맛의 다양성을 추구하기 때문이죠. 선입견은 무서운 것입니다.먹기전에 영국 요리가 맛없다고 피하기보단 직접 경험해보는 즐거움 추구해보세요.인생의 하나의 즐거움을 놓치지 싫다면 말이죠.