스팸 역사 종류 문화
스팸 역사 종류 문화 알아보겠습니다.스팸은 한국에서 인기있는 통조림 음식입니다.스팸부대찌개나 따끈한 밥에 스팸 한 조각 같은 광고 문구가 있을 정도죠.저도 스팸을 정말 좋아하는데요.어렸을땐 많이 먹었고 자취할때도 종종이용했죠.스팸만 구우면 다른 반찬은 필요없으니까요.추억이 담긴 음식입니다.유튜브에선 스팸을 활용한 다양한 요리를 볼 수 있죠.
스팸 역사
스팸은 1937년 미국회사인 호멜푸드에서 개발된 음식입니다.이 시기는 미국 경제가 대공황을 겪던 시기인데요.고기를 오래 개발하기 위해 통조림에 넣어둔것이 시초였죠.초기에는 오랜 보관기간으로 군용식으로 활용되었습니다.이후 2차 세계대전 중 미국 군대에 보급되었는데 수 많은 군인들의 입맛을 사로잡았죠.이후 미국내에서 높은 인지도를 가진 음식으로 성장했습니다.한국은 6.25전쟁때 처음 먹게되었죠.그때 개발된것이 스팸부대찌개입니다.2020년에는 약 2만톤의 스팸이 수입되어 소비되었습니다.일본에서는 스팸 마요덮밥이 인기라고 하네요.
스팸 종류
스팸은 크게 3가지로 나눌수 있어요.오리지널 스팸과,저염스팸,그리고 다양한 향신료가 첨가된 스팸입니다.첫번째로 오리지널 스팸은 호멜사에서 처음 생산된 클래식형태입니다.스팸에는 돼지고기,소고기,소금,물엿,감미료,항산화제가 사용됩니다.오리지널 스팸은 340g 통조림으로 판매되며 총 6조각이 나옵니다.영양성분은 회 제공량 당 약 180g칼로리를 가지고 있죠.두번째는 저염스팸입니다.스팸은 짭니다.그래서 흰밥과 먹기 좋은데요.하지만 최근 건강과 웰빙열풍을 타고 저염식 제품이 등장했습니다.소금대신 조미료를 사용해 나트륨 함량을 최대25% 낮춘것이 특징입니다.1회 제공량 당 약100칼로리가 함유되었죠.마지막은 각 나라별 향신료나 재료가 첨가된 스팸입니다.특히 한국은 매운맛과 치즈를 섞은 제품이 출시되어 인기인데요.향신료는 피망,양파,대파,마늘 고추 등 포함됩니다.각각 고유한 맛과 매력이 있어 소비자의 입맛을 즐겁게 해주죠.
스팸 관련 문화행사
스팸은 나라별 다양하게 활용됩니다.스팸은 특히 한국에선 명절 선물을 주는 문화가 형성되어 있죠.한국에선 추석이나 설날과 같은 명절에 선물세트로 판매됩니다.특히 자취생들이나 1인가구에게 인기가 있는 음식입니다.세계 2위 스팸소비국에 해당하는데요.먹는양을 보면 그럴것도 같네요.
스팸은 건강에 나쁜가
스팸은 건강에 좋지 않다는 인식이 있습니다.고지방 고나트륨 식품으로 알려져 있어 논의가 활발한 음식이기도 하죠.때문에 스팸제조사에선 저염 스팸을 출시하기도 하는데요.한 실제 연구 사례를 찾아보았습니다.스팸이 고지혈증과 같은 심혈관 질환원인으로 여겨졌으나 적정량 섭취시 건강에 해가 되지 않는다는 보고였습니다.2020년 최근 연구에선 심혈관 질환과 스팸섭취 사이의 유의미한 연관성을 찾지 못했습니다.스팸 첨가물에 대한 의견도 분분한데요.스팸에 유해한 첨가물질이 있다는 것입니다.하지만 스팸은 FDA 규정에 의해 안전하게 생산되며 안정식품으로 인정받고 있습니다.적정량을 섭취하며 다양한 요리와 영양균형을 유지하는게 보다 중요합니다.
스팸 깨알 팁
스팸은 인기 식품인만큼 다양한 활용 팁이 있는데요.몇 가지 유용한 팁을 알려드리겠습니다.
- 스팸 안전하게 따는 방법 스팸은 예전엔 철이어서 손이 베이는 사고도 종종일어나곤 했는데요.요즘은 비닐로 되어 있어 그런경우는 줄었죠.안전하게 따려면 뚜겅고리부분에 숫가락을 걸어 지렛대처럼 올리면 안전하게 오픈할 수 있습니다.
- 뚜껑 딴 스팸 보관법 개봉한 스팸을 다먹지 못할때가 많죠.남은 스팸은 그대로 보관하는 경우가 많은데요.절대 그렇게 하면 안됩니다.산소 노출로 신선도가 떨어지고 유해균 번식 가능성이 높아집니다.따라서 스팸을 꺼내 다른 밀봉용기에 넣고 보관하는것이 좋습니다.개봉후 최대 3-4일이내 섭취하세요.
- 스팸 쉽게 빼는법 스팸은 기름이 굳어 잘나오지 않습니다.이때 뜨거운물에 통을 넣고 잠시 방치하면 기름이 녹아 쉽게 뗄수 있습니다.물이 없는경우 통을 좌우로 비틀면 기름띠가 떨어져 쉽게 뗄 수 있습니다.
스팸 역사 종류 문화에 대해 알아보았습니다.스팸은 감자짜글이,스팸부대찌개,흰쌀밥과 스팸 등 다양한 요리에 활용됩니다.라면처럼 한국사람이라면 누구나 추억이 담긴 음식인데요.보관기간도 길어서 사두고 종종해먹었던 기억이 있습니다.유튜브 영상만 봐도 다양한 레시피가 있는데요.개인적으로 스팸부대찌개 만한 음식이 없다봅니다.물론 건강에 좋다고 볼 순없지만 맛으로 먹지 건강하려고 먹는건 아니니까요.분홍 소세지의 추억의맛처럼 가끔 먹고 싶을때가 있어요.다채로운 요리법이 많으니까 주말에 활용해 보면 좋겠습니다.