콘텐츠로 건너뛰기

숯불 바베큐 소고기 부위 추천

    숯불 바베큐 소고기 부위

    숯불 바베큐 소고기 부위 추천

    숯불 바베큐 소고기 부위 알아보겠습니다.소고기 부위는 크게 10가지로 나눌 수 있습니다.그중에서도 가장 구이용으로 좋은건 역시 꽃등심부위인데요.사실 바베큐하면 어떻게 먹어도 맛있지만 지방이 너무 없는 부위보단 적당히 있는것이 맛있겠죠.캠핑이나 가볍게 야외에서 먹기좋은 소고기 부위 확인해보세요.

     

    숯불 바베큐 소고기 부위


    소고기는 다양한 부위로 나눠져 있습니다.각각 고유한 특징과 맛이 있는데요.그중에서도 바베큐용으로 사용되는 부위는 크게 3가지를 추천드립니다.바로 등심,채끝,안심입니다.

    • 등심부위(Ribeye) 등심은 위,아래,꽃등심,살치살까지를 말하죠.지방과 근육이 균형있게 혼합되어 깔끔하고 풍미가 좋습니다.일반적으로 레스토랑에서 먹는 스테이크로 사용됩니다.1인분 등심 스테이크는 약200-250g정도입니다.지방 함량은 12-15%비율을 가지고 있죠.지방 함량이 많은편으로 미국 바베큐 스타일에서 선호하는 부위입니다.
    • 채끝부위(Chuck Eye) 등심주변에 위치하며 가장 황금밸런스를 가진부위입니다.지방이 적당한 양으로 분포되어 있어 진한맛이 특징입니다.숯불 바베큐에 구워먹으면 촉촉한 식감과 풍부한 육즙을 즐길 수 있습니다.1마리 소에서 얻는 부위는 1.5kg 귀한부위인데요.약 6-8인분 정도분량입니다.지방이 적어 한국인이 선호하는 부위로 느끼함이 덜합니다.
    • 안심부위(Sirloin) 소허리를 받치는 근육으로 지방이 적은편입니다.그래서 살코기를 좋아하는분이라면 선호할 부위인데요.고소한 풍비를 느낄수 있는 부위입니다.소 한마링[서 4-5kg 얻을수 있습니다.16-20인분양입니다.가격은 100g 9,100대로 가장 비쌉니다.

     

    바베큐 잘 굽는 방법


    소고기는 보통 붉은기만 제거하고 덜익혀 먹습니다.그래야 육즙과 풍미를 느낄수 있기때문인데요.사실 지방이 적어서 그렇습니다.바짝익히면 돼지고기보다 더 딱딱해지기 때문이죠.최상의 촉촉한 고기맛을 즐기려면 익힘 정도를 잘 조절해야합니다.바베큐 하기 전 실온에서 30-1시간을 방치해야합니다.이러면 냉기를 없애고 균일한 온도로 굽기 좋습니다.바베큐 그릴은 미리 예열을합니다.먼저 최고 온도로 예열하는데요.미리 예열하게 되면 고기 표면에 막을 생성해 수분을 보존하고 육즙을 잡아주는 역할을 합니다.취향에 따라 소금과 후추로 양념합니다.소고기를 그릴에 올린후 한면을 굽습니다.고기는 한쪽면에 적당한 그릴라인이 형성되면 뒤집습니다.고기굽는 시간은 두께에 다라 다릅니다.2cm두께를 예로들면 4-5분정도 익히면 좋습니다.익히고 5분정도 잠깐 숙성을 거친후 먹으면 수분이 균등하게 퍼져 더 촉촉하게 먹을 수 있습니다.

     

    소고기 바베큐 최상의 궁합음식


    소고기 바베큐와 함께 곁들여 먹으면 더 맛있는 음식은 종류가 다양합니다.개인적으로는 소고기는 참기름양념장에 묻혀 먹는데요.사실 그자체로 맛있긴하지만 캠핑갔을땐 짜파게티를 끓여서 같이 먹기도 합니다.고소한맛과 달콤짭짤한 양념과 최상의 궁합이거든요.미국 푸드매거진에서 소개한 소화가 더 잘되고 맛의 풍미를 높이는 조합을 추천드릴게요.

    • 샐러드 신선한 채소 바베큐는 육즙과 지방이 풍부합니다.고소한 맛을 중화하면서 풍부하게 만드는 샐로드를 함께먹으면 좋습니다.보통 쌈채소를 곁들여 먹는데요.토마토,오이,양상추같은 샐러드용 채소를 함께하면 소화를 돕고 뒷맛이 깔끔합니다.
    • 소스 다양한 소스와 디핑소스를 함께먹으면 더 맛있는데요.간장과 와사비를 첨가한 소스,쌈장소스,참기름소스,바베큐용 소스를 추천드려요.
    • 와인과 맥주 바베큐는 주류와도 찰떡궁합입니다.그중에서도 레드 와인과 시원한 맥주가 잘어울리죠.레드 와인은 특히 탄닌이 적절하게 함유되어 지방을 중화시켜 속을 편안하게 해줍니다.맥주는 상쾌한 맛과 탄산이 고기의 기름기를 씻어내 청량감을 더해줍니다.
    • 후식 후식은 빼놓을 수 없죠.상큼한 과일이나 부드러운 소프트 아이스가 적당합니다.달콤한 맛으로 혀를 감싸줘서 식사를 완벽하게 마무리 할 수 있습니다.

     

    숯불 바베큐 소고기 부위 추천드렸습니다.가장 비싼순으로 보자면 안심>채끝>등심순입니다. 사실 다 맛있습니다.어떤고기든 신선한 부위를 찾는게 중요합니다.날도 풀리고 봄도 돌아와 캠핑이나 나들이 떠나는 분들이 많습니다.그만큼 고기 수요도 늘어나는데요.오늘 알려드린 소고기 부위 선정법과 맛있게먹는 팁을 참고해보세요.

    💡