소고기 세포 배양 인공배양육 안전성
소고기 세포 배양 인공배양육 안전성 알아보겠습니다.최근 한국 연구진이 세계 최초로 소고기 쌀 개발에 성공했습니다.일반 쌀 대비 단백질과 지방함량이 높아 미래식량으로 기대를 모았습니다.정말 대단한데요.기후변화로 식량위기가 현실이 되는 요즘 식량안보는 필수입니다.현재 개발된 소고기 쌀은 소 근육과 지방 줄기세포를 통해 배양합니다.
소고기 세포 배양 기술 의미
소고기 세포 배양 기술은 소고기를 인공적으로 생산하는 것입니다.동물을 사육해 얻는 고기가 아니기 때문에 탄소배출량이 적습니다.더불어 큰 공간도 필요치 않아 경제적이죠.때문에 미래 식량기술로 각광받고 있습니다.한 마리 소에서 분리된 세포는 1000kg 인공배양육을 생산할 수 있습니다.총 기간은 약 50일정도 소요됩니다.배지의 영양소 농도는 아미노산 10g/l,당류20g/l 유지됩니다.배양 온도는 37도,ph 7.2 조절합니다.종합적은 과정을 통해 생산된 인공배양육은 기존 축산업에 비해 환경오염이 적고 동물 복지에 긍정적 영향을 끼칠수 있습니다.인공 배양이 완료된 소고기는 수확하여 가공 및 판매하여 우리 밥상에 오를 수 있습니다.
인공배양육 환경적 이점 3가지
소고기의 근육과 줄기세포를 인공배양하는 기술은 친환경적입니다.첫번째 이점은 경제적이점과 토양오염감소입니다.소 한마리를 키우려면 대규모 축사가 필요합니다.500kg 소를 가정하면 하루 30~50리터 물을 소비합니다.사료는 10~15kg이 필요합니다.소가 먹는 사료를 키우기 위해 사용한 비료와 농약은 흙을 오염시키죠.만약 인공배양육이 상용화되면 물 사용량은 현재 축산업 대비 15%정도로 확 줄어듭니다.흙을 사용하지 않고 배지를 통해 배양되므로 토양오염에서도 자유롭습니다.두번째 이점은 대기오염 감소입니다.소 한마리가 1년에 배출하는 이산화탄소 양은 2~3톤입니다.지금도 지구온난화가 진행중이라 세계가 탄소배출을 0으로 만들기 위해 노력중인데요.세포 배양 과정에서 발생하는 온실가스 배출양은 기존 축산업에 비해 약90% 감소할 수 있습니다.더불어 축산물을 유지하기 위한 메탄,이산화탄소도 줄어들게되죠.마지막은 공간적 이점입니다.소 사육하기 위한 대지에 다른 건물이나 산업으로 활용할수 있기때문에 여러모로 장점이많습니다.
세포 고기 영양소
인공 세포 배양육은 지방함량을 인위적으로 조절할 수 있습니다.때문에 현재 식단관리 하는 분들을 위한 맞춤형 고기를 만들수 있죠.더불어 일반 소고기에 비해 콜레스테롤 함량이 상대적으로 낮습니다.활성산소를 만드는 나쁜지방함량이 적은 장점이 있습니다.소고기 자체가 고단백 저지방음식인데요.인공으로 배양한 고기는 영양소를 조절가능한 특징이 있습니다.충분한 단백질을 제공하면서도 건강에 이로운 양양가를 갖추고 있죠.현재 개발된 인공육 기술들은 인체 안전성에 대한 심도깊은 연구와 검증을 거쳐 개발되고 있습니다.
인공배양육 안전성
소고기 세포 인공육을 내용을 찾아보면서 가장 궁금했던것은 인체안전성 문제입니다.그래 친환경적이고 양양소도 좋은건 알겠어.근데 어떤 부작용이 일어날지 모른다는게 가장 궁금했습니다.소고기 세포 배양 기술은 음식 및 의약품 관리청에서 엄격한 규제를 받습니다.단계적으로 세포 배양육의 인체 안정성을 지속적으로 검사한다고 하는데요.바이러스 및 세균제거 알러지 반응 물질제거,수은 및 중금속 제거가 이뤄집니다.인체에 미치는 영향 검사는 총 5단계로 이뤄집니다.
- 세포 배양 배지 및 조성물 분석 세포 배양 과정에서 사용되는 배지와 모든 화학 물질은 인체에 유해하지 않은지 성분 검사를 시행합니다.
- 독성검사 세포 배양된 소고기 샘플은 모두 독성 검사를 받습니다.독성 시험을 통해 잠재적 유해물질이나 부산물이 검출될 경우 즉각 조치를 취할 수 있습니다.
- 영양학적 분석 인공 세포로 배양된 소고기는 철저한 영양학적 분석을 거칩니다.사람에게 필요한 영양소를 충분히 공급할 수 있는지 확인하는 과정입니다.
- 알레르기 및 면역반응 테스트 소비자들의 안저을 위해 시행하는 테스트입니다.이 과정에서 인간 면역 체계에 부정적 영향이 없음을 확인합니다.
- 장기적 안전성 연구 상용화되려면 꼭 필요한 과정입니다.안정성을 보장하기 위해 지속적인 연구 결과를 토대로 제품 안전성을 파악합니다.
소고기 세포 배양 인공배양육 기술은 상용화될 가능성이 매우 높습니다.필연적일 수밖에 없는것이 지구온난화로 인한 기상이변은 시작되었기때문입니다.식량위기를 해결하기위해선 필수인것이죠.적은 공간에서 대량생산할 수 있기때문에 많은 기업과 연구기관에서 큰 투자를 하고 있습니다. 다만 아직은 규제가 많고 경제적인 측면과 소비자 인식이 미비한 상태입니다.그럼에도 필수 적으로 다가올 미래임은 틀림없습니다.