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세계 면요리 종류 역사

    세계 면요리 종류

    세계 면요리 종류 역사

    세계 면요리 종류 역사 알아보겠습니다.면요리는 밥을 주식으로 하는 한국에서 사랑받는 음식입니다.고려시대와 조선시대에는 면요리가 귀한 음식으로 여겨졌는데요.제례나 혼례같은 큰 행사일때만 먹을수 있는 특별한 음식이었죠.한국전쟁 이후 미국 원조로 받은 밀가루로 인해 국수나 라면이 일상적인 식사로 자리하게 됩니다.

     

    면 요리 문화


    면 묘리는 각 문화에서 다양한 의미가 있습니다.우리나라는 잔치국수는 명을 상징하며 축하할 일이 있을때 먹는 전통음식입니다.생일이나 결혼식에 먹으면 장수와 행복을 가져다 준다고 여겨집니다.그리고 면발의 길이는 명줄과 번영을 상징합니다.면 요리는 각 지역의 역사와 문화와 밀접한 관련이 있으며 전통을 엿볼 수 있습니다.

     

    아시아 면요리 종류


    1.한국 면요리

    한국 대표적인 면요리는 많지만 그중에서도 겨울과 여름을 책임지는 칼국수와 냉면이 있습니다.칼국수는 면발을 칼로 썰어 만든다하여 붙여진 이름입니다.칼국수 유래는 명확하게 밝혀진 바는 없지만 고려 시대 문헌에 수제비라는 이름으로 비슷한 요리가 언급되었습니다.냉면은 한국식과 이북식으로 나뉩니다.평양 냉면은 맑은 육수에 메밀면을 사용하는것이 특징입니다.함흥 냉면은 매콤한 양념에 차가운 감자면을 사용합니다.본래 평양 지역의 여름철 별미로 알려져 있는데요.1900년대 초 서울에서 인기를 끌기 시작했습니다.부산에서는 밀면으로 불리며 쫀득한 맛을 자랑하죠.

    2.중국 면요리

    짜장면과 짬뽕이 대표적입니다.한국식과는 아예다른 형태로 서로 다른음식으로 볼수 있습니다.먼저 자장면은 중국 산동 지방에서 유래된 요리입니다.한국에서 화교들에 의해 처음 소개되어 대중화되었습니다.중국 본토 자장면은 각 지역마다 독특한 스타일을 가지고 있습니다.짬뽕은 중국 산동식 차오마몐에서 유래되었습니다.한국에선 매콤한 국물에 홍합 목이버섯 등 다양한 채소를 넣어 끓여먹습니다.짬뽕은 일본의 잔폰과도 관련이 있는데요.한국에선 1960년대 매운맛을 가미한 형태로 발전했습니다.

    3.일본 면요리

    라멘과소바가 대표적입니다.라멘은 20세기초 일본에서 대중화되었습니다.일본의 나가사키에서는 희고 맑은 국물에 만든 나가사키 짬뽕이 유명합니다.메밀소바는 일본 여름대표 별미입니다.새콤한 간장양념에 메밀면을 적셔먹는 요리입니다.소바는 약용 식물로도 사용되었스으며 현재 다양한 방식으로 즐겨 먹습니다.

    4.베트남 면요리

    쌀국수는 베트남 북부 하노이 지방에서 시작되었습니다.전 세계적으로도 유명한 베트남 대표 국수요리입니다.1950년대 이후 남부 지역으로 퍼져 나갔습니다.쌀국수는 베트남 국민음식으로 쌀면은 소고기 육수와 고수고명을 올려먹습니다.

    5.태국 팟타이

    태국의 대표 볶음 쌀국수입니다.1940년대 피분 송 크람 총리 개혁으로 대중화된 음식입니다.팟타이는 아유타야 왕조 시기에 베트남 상인을 통해 들여온 쌀국수에서 유래했는데요.이후 중국 조리법과 결합해 퓨전요리로 발전했습니다.

     

    유럽 면요리


    1.이탈리아 면요리

    라자냐와 스파게티를 들수 있습니다.스파게티는 17세기 후반 이태리에서 유럽각지로 번졌습니다.19세기 말 이태리 이민자들에 의해 미국으로 건너가 세계적인 메뉴로 자리했죠.스파게티는 토마토소스에 파스타면을 볶은요리입니다.주식 전 가볍게 먹는 음식으로 레스토랑 대표 메인요리로 자리매김했죠.라자냐는 14세기경 현재 형태로 개발된것으로 추정됩니다.특히 에밀리아로마냐 지방의 라자냐 알라 볼로네제가 유명합니다.라자냐는 특별한 날에 먹는 요리로 오븐에 구워 치즈를 뿌려 먹습니다.

    2.독일 면요리

    슈페츨레가 유명합니다.독일 남부와 중앙 유럽지역 전통음식으로 치즈를 곁들여 만드는 국수 요리입니다.슈페츨레는 참새를 의미하는 독일어에서 유래했습니다.18세기 문헌에 이름이 등장하는 유서깊은 요리입니다.

     

    결론

    세계 면요리 종류와 역사에 대해 알아보았습니다.여러 곳을 보았지만 다양한 종류는 아시아와 유럽지역의 면요리가 가장 대표적입니다.현재는 간편식형태인 라면이 대중적인데요.특히 우리나라는 연간 38억개 라며이 소비된다고 합니다.1인당 76개를 먹는 양이죠.가볍게 한끼를 때우는 음식을 넘어 소울푸드로 자리매김하고 있습니다.

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