산모 미역국 먹는 이유
산모 미역국 먹는 이유 알아보겠습니다.한국에서는 아이를 낳으면 꼭 미역국을 먹습니다.흔히 영양소가 풍부해서 먹는것이라 생각하는데요.의외로 오래된 역사가 있습니다.무려 미역국은 고려시대부터 내려오는 우리나라 고유역사입니다.산모에게 미역국을 먹였다는 풍습이 있다고합니다.더불어 삼신할머니라는 전설아시죠.미역국은 아이를 점지해주는 삼신할머니께 바치는 음식이기도 한다네요.그래서 생일에도 미역국을 먹는다고 하구요.자 그럼 아래에서 미역국을 먹게된 역사와 효능 그리고 다양한 레시피까지 알아보겠습니다.
미역국 역사 풍습
우리나라 대표적인 국요리인 미역국은 미역을 넣고 끓이는 국입니다.아이를 출산한 산모나 생일에 먹습니다.미역국의 역사와 풍습에는 어떤 이야기가 있을까요?먼저,미역국은 산모 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.고려시대에는 산모가 첫 음식으로 미역국을 먹는 풍속이 전해져 왔습니다.그리고 조선시대 기록에 보면 산모는 첫 국을 먹기전에 산모 방의 서남쪽을 깨끗이 치운 뒤 쌀밥과 미역국 세그릇을 장만해 삼신상을 차렸다고 합니다.삼신상은 산모의 건강과 아이의 행운을 기원하는 의식입니다.산모는 삼신상을 차린후 그뒤에 밥과 국을 모두 먹었다고 하죠.그리고 미역국은 생일에 무조건 먹는 음식입니다.미역국에는 흔히 미끌거려 탈없이 건강하게 태어났다는걸 축복하는 의미도 있다고하죠.모두 함께 축하하는 가족공동체 마음이 담겨있습니다.그리고 사실 생일에는 어머니가 미역국을 먹는게 맞는데요.임신과 출산 양육으로 고생한 어머니 은혜를 잊지 않는 감사의 표현이기도 합니다.그리고 미역국은 생일이나 출산외에도 삼칠일과,백일에도 삼신상을 올리는 풍속이 있죠.
미역국 안먹는 날 문화
다른 우리나라 고유 문화로는 수능이나 면접같은 중요한 날에는 미역국을 먹지 않습니다.흔히 미역국은 시험에 떨어진다는 관용표현으로 쓰이기도 합니다.해당 문화의 유래로는 미역 촉감이 미끌거려 길가다 미끄러져 넘어진다라는 의미라는 해석이 있습니다.또 하나는 1907년 대한제국 군대 해산 사건이 주는 부정적 의미때문인데요.해산이 임산부가 아이를 낳는 해산을 떠올려 좋지않은 의미라는 표현이 시작되었다 라는 해석도 있습니다.이때문인지 우리나라는 수능을 치거나 중요한 고시를 앞둔사람역시 미역을 먹지않죠.물론 근거없는 미신이긴하지만 운동선수에게 징크스 라는게 있듯이 심리적인 안정을 위해 꼭 지키는 고유문화입니다.
미역 영양소 효능
미역은 한국에서 먹는 대표적인 해조류입니다.미역국말고도 미역초무침,미역쌈 등 다양하게 즐기는 맛있는 식재료입니다.그냥 초장에 찍어먹어도 맛있죠.미역은 건강에 매우 이로운 음식인데요.칼슘과 아이오딘이 풍부해 피를 맑게하고 혈액순환을 촉진합니다.그리고 아이를 낳은 산모의 모유분비에도 도움되 출산후 많이 먹습니다.산후조리원에서 2주동안 있을때 매일 나오는국이 있다면 바로 미역국이죠.미역에는 수많은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.a,c,e,k,b1,b2,b6,등이 함유되어있습니다.면역력을 높여주고 피부와 눈 건강을 보호하는 효능이 있죠.그리고 칼슘과 철분,아연,마그네슘,요오드 등 미네랄도 풍부해 뼈와 혈액,갑상선,신경계등 건강에 이롭습니다.그리고 미역에는 식이섬유도 풍부한데요.장내 유해균과 노폐물을 배출해줍니다.특히 변비있다면 미역많이드세요 직빵입니다.알긴산이라는 수용성 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진시킵니다.그리고 체내 중금속이나 발암물질을 배출하는 역할도 하죠.마지막으로 후코이단이라는 성분은 암세포 성장과 전이를 억제합니다.항염증,항알레르기,항바이러스 항혈전 등 작용을 해서 수많은 질병을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.미역은 정말 건강에 좋은 음식입니다.그리고 싸죠.미역을 식단에 하루1끼이상 포함시켜 먹는것을 권장드려요.
미역국 레시피
자취할때에도 자주 해먹었던 미역국은 요리하기도 쉽고 맛도 좋은 음식입니다.그냥 물에 미역 마늘 국간장만넣어도 미역국맛이 나죠.그리고 끓이면 끓일수록 맛있는것이 미역국입니다.이처럼 쉽게 할수도 있지만 정통적인 레시피는 이렇습니다.
- 기본 미역국은 마른미역을 물에 불려 물기를 빼고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
- 소고기를 볶습니다.
- 냄비에 미역을 넣고 기름,다진마늘,액젓 넣고 볶습니다.
- 멸치육수나 다시마 육수를 넣고 끓여줍니다.
- 간은 소금,국간장으로 맞춰줍니다.
이렇게만 만들어도 진짜 맛있습니다.미역국은 어떤 재료를 넣어도 대부분 조화가 좋은데요.소고기,돼지고기를 넣거나 조개를 넣어도 맛있습니다.계란을 넣어도 맛있구요.얼큰한걸 좋아한다면 청양고추를 썰어넣어도 좋죠.김치를 넣어 김치미역국을 넣어도 좋고 라면을 넣어도 맛있습니다.된장미역국도 맛있죠.이처럼 미역국은 다양한 레시피로 즐길수 있습니다.단 미역은 과다 요오드 복용을 주의해야하는데요.갑상선 기능장애가 발생할수 있기때문에 일반적으로 하루 2끼 2그릇정도 섭취하는것이 좋습니다.
산모 미역국 먹는 이유는 미역의 다양한 효능때문입니다.그리고 산모와 아이의 건강을 기원하는 한국 고유문화에서도 유래된 풍습이죠.미역국 권장섭취량은 2그릇분량입니다.다만 수유하는 임산부는 요오드가 많이 필요하므로 좀더 먹어도 좋습니다.곰피라는 미역과 비슷한 해조류가 있는데 4월까지 제철이라고 합니다.이것도 맛있더라구요.싸고 건강에도 좋고 맛도좋은 미역 많이드세요.