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모로코 음식 특징 식사예절

    모로코 음식 특징

    모로코 음식 특징

    모로코 음식 특징과 문화에 대해 알아보겠습니다.모로코는 스페인아래 북아프리카에 위치한 국가입니다.광활한 사하라 사막이 있는곳으로도 유명한데요.유럽과 맞닿은 곳이기때문에 아프리카,아랍,지중해 다양한 문화와 음식이 공존합니다.대표적인 모로코 음식은 타진(Tajine),쿠스쿠스(Couscous)가 있습니다.

     

    모로코 음식 문화


    모로코 음식 문화를 소개합니다.모로코는 베르베르인,아랍식 안달루시아 요리,스페인,터키,유태계 요리 문화 영향을 받아 매우 다양합니다.대표 음식은 2가지를 꼽을수 있습니다.먼저 타진은 토기 냄비에 넣어 조리하는 스튜입니다.닭고기나 양고기를 각종 채소와 함께 오랜시간 끓여먹습니다.이때 고유 향신료와 재료가 섞여 깊은맛을 자아냅니다.특히 모로코인들은 치킨 타진(Tajin bedjaj)과 생선 타진(Tajin Hout)을 즐겨 먹습니다.두번째는 쿠스쿠스입니다.세몰리나 밀가루를 쪄서 만든 알갱이모양의 음식인데요.한국으로 치면 팥죽 새알같은 모양과 비슷합니다.모로코는 사막지역이라 물이 매우부족한데요.때문에 물을 적게써서 만드는 음식인 쿠스쿠스가 발전했습니다.모로코는 향신료를 즐겨사용하는데요.커민,고수,강황,파프리카가 흔히 사용됩니다.그리고 민트티(Mint Tea)와 누스누스(Nousnous)가 국민음료로 사랑받고 있죠.특히 신선한 민트 잎과 설탕을 섞어만든 민트티는 중독성 강한 맛으로 유명해요.

     

    모로코 쿠스쿠스


    모로코 전통음식중에서도 쿠스쿠스는 북아프리카 베르베르족이 오랜기간 발전시킨 음식입니다.쿠스쿠스를 만드는 전통방식은 쿠스쿠시어라고 불리는 2단조리기를 사용하는겁니다.이 조리기 하단에 스튜를 끓이고 위에는 쿠스쿠스를 찌게됩니다.스튜에서 올라오는 열기로 쿠스쿠스를 익히면서 동시에 스튜 풍미를 스며들게하죠.보통 닭고기나 양고기,감자,당근,올리브같은 야채가 얹어집니다.모로코의 풍부한 향신료와 함께 조리해서 복합적인 맛을 낳죠.모로코의 상징적인 음식인 쿠스쿠스는 특별한 날이나 사회적 모임에서 자주 만들어먹습니다.모로코인들의 환대와 공동체 정신을 반영하는 요리이죠.각 가정마다 조금씩 레시피가 다른데요.여행자들에게도 인기있는 음식으로 모로코 음식문화를 알려면 꼭 먹어봐야할 음식이죠.

     

    모로코 식사예절


    모로코 식사예절에서 중요한점은 공동으로 음식을 나누어 먹는것입니다.대부분 요리는 중앙에놓고 오른손을 사용하여 빵을 이용해 음식을 먹습니다.이는 모코로 문화에서 손님에 대한 존중과 환대를 나타내는 행위이죠.모로코에서는 식전 손을 씻는것이 일반적이며 식후 손을 깨끗히 씻습니다.보통 모로코 식사는 아래 순서대로 진행합니다.

    1. 샐러드 식사는 가벼운 샐러드를 먹는것부터 시작합니다.식욕을 돋우고 메인요리를 위한 입맛을 준비하는 역할을 하죠.
    2. 모로코에서 빵은 필수입니다.빵은 음식을 찍어먹거나손으로 음식을 집어먹는 데 사용됩니다.
    3. 메인 요리 양고기나 닭고기가 주로 메인요리로 제공됩니다.타진이나 쿠스쿠스가 주를이루죠.
    4. 스프 야채와 고기를 조린 스프가 메인요리 후에 제공됩니다.식사를 마무리하는 역할을 하죠
    5. 민트차 식후 우리가 커피를 먹듯이 모로코인들은 민트차를 즐깁니다.민트차는 환대의 상징으로 손님에게 제공되는것이 일반적이죠.

     

    결론

    모로코 음식 특징 문화에대해 알아보았습니다.모로코 유럽과 아랍권이 동시에 닿아있는 곳으로 여러 문화와 음식이 공존합니다.더불어 사막지역으로 물을 아껴서 조리하는 음식이 많이 발전하였습니다.보통 여행가면 맛집을 찾곤하는데요.모로코 여행을 가게된다면 쿠스쿠스나 타진을 꼭 먹어보시기 바랍니다.모로코인들의 문화를 교류하고 소통의 장이 될수 있을테니까요.

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